党员风采
您现在的位置:首页 > 党员风采

张小晖,男,1986年11月出生,本专科教育,毕业于苏州大学,于2009年7月入党,联滔电子(昆山)有限公司党支部书记。

2017 年,在镇党委的正确领导下,立讯集团昆山联滔电子有限公司党支部认真学习习总书记的系列精神讲话,学习宣传贯彻十九大精神,认真开展“两学一做”学习教育,有力推进各项工作平稳开展,有效提升了企业党建工作水平,从两方面着手强化:

一、做好“党建+”解决好怎么发挥作用的问题

联滔电子有限公司共有职工2万余人,其中党员65人,预备党员1人,2017 年新转正同志2人,由于高校人才的引进,党员人数比去年同期增长14%。

伴随公司规模的扩大,党建工作同步推进,公司规模扩展到哪里,党组织建设就跟进到哪里,在非公党委的指导下,规范开展“三会一课”、民主评议党员、专题学习教育等工作常态化制度化,有序推进党员信息普查和党员档案普查工作,让党员和党组织在攻关一线、科研一线、创新一线、服务一线有战斗身影、有组织号召。

党的十九大胜利召开,组织全体党员认真落实“八个活动”,观看十九大开幕式、召开专题讨论会,更结合自身工作撰写了心得感言,在全体党员队伍中掀起学习贯彻十九大精神热潮,切实让十九大精神“入耳、入脑、入心”,进而落实到党员工作和生活中去。

二、做好“党建+”解决好发挥什么作用的问题

1.“ 党建+”人才引进,增强党组织吸引力。12365滚球盘不见了月苹果公司高层现场考察立讯集团锦溪项目时, 高度肯定了公司“企业产品竞争力关键在于人才而不是人工成本”的发展理念。联滔电子内部9个研发团队成果丰硕,其中李斌博士的高性能手机外壳项目实现1亿元产值,将获得集团股权奖励,成为了全体党员学习的先锋模范。2017年联滔电子党支部落实好非公党委任务,积极构建防护体系,为全体在职党员购买了团体意外保险,依托党员关爱基金对于突患重病大病的党员给予经济上的帮助;按照规范严格做好党员发展工作,积极培育入党积极分子,坚持成熟一个、发展一个,重点培养、个别吸收的原则,保持党员队伍先进性和纯洁性。

2.“ 党建+”志愿服务,提升党组织影响力。在非公党委七一纪念大会上,非公党委领导现场为志愿者服务队进行授旗仪式,立讯集团的海燕志愿者服务队在突发事件、安全生产、劳动关系调处、社会稳定等各个方面发挥了引领带动作用,进一步提升了企业党组织的影响力。同时,积极建立健全企业内部机制,通过党员活动中心、党员之家等阵地建设,在繁忙的工作之余,让党员和员工可以找到舒适的环境,倾吐心声、放飞心情的场所,找回工作的动力和热情。

3.“ 党建+”企业文化,增强党组织凝聚力。党支部通过开展一系列丰富精彩的文化体育活动,通过大合唱凝聚人心,引导员工积极向上的精神,全年联合工会、团委等群团组织,举办了多场知识竞赛、演讲比赛、文艺汇演,常年开展党员“三进”主题活动。对党员骨干和技术人才开展“双向培养”,以党建凝聚人心,促进企业党建与企业发展目标同向、工作合力、发展齐步,切实把企业党建“软实力”转化为推动企业发展的“硬实力”,实现企业发展与党建加强良性循环、互促共进。

三、存在的问题及原因分析

一是党建工作与实际工作之间结合的方法和途径不多,组织生活会与行政会、业务会一起开,党组织活动与工会活动一起开展,党建工作形式单一、缺乏创新。

二是企业对党建工作的支持和指导力度不到位,公司党建工作基本为完成上级党委下达的规定动作,自选动作不多,认为实际业绩工作才是企业的重点,对党建工作停留在口头宣传上,布置工作时没有把党建摆到应有的高度,开展工作时力度不够。

三是党员干部大多都是身兼数职,且多数都是业务骨干,在企业中承担着重要的业务工作,往往造成缺乏足够的精力和时间抓好党务工作。

四、下一步工作思路及措施

不断强化组织建设。加强党组织自身建设,组织党员进行政治理论集中学习不少于2次;落实基层党建标准化建设工作,推进党建工作规范化运作;加强对流动党员的管理和服务,增强流动党员的归属感和荣誉感;做好预备党员转正和发展工作,制定好目标:预备党员按期转正,发展1名预备党员,培养重点发展对象2名,入党积极分子1名。

积极做好党务宣传。设立党员先锋团队1个,党员先锋岗5个;设立3块党务工作宣传栏,确保每季度更新一次;结合企业文化建设,开展一系列宣传活动;在企业微信平台开通党务专栏;每月在企业微信推送党员先锋宣传。

积极开展党员活动。结合建党97周年之际,响应镇党委“七个一”活动:唱一首红歌,颂一首红诗,看一场红色电影,就近开展一次红色之旅,献一场爱心,做一次公益活动;结合公司生产任务,联合工会及其他职能部门有组织有计划的开展企业文体活动。

2018 年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年, 联滔电子党支部将严格按照十九大的指示,全面落实各项工作,坚守理想信念、努力进取,在政治上严格要求、在业务上不断求精、在思想上不断净化,提升党建工作水平,切实发挥党的基层组织战斗堡垒作用,为组织发展提供坚强的政治保障。